祇園「ひいき」のお料理たち

YOU-1がバイトしていた縁で行き始めたこのお店。実は行ったのは昨日なのだが、都合により12/26の「今日の美味」として書く。
祇園の交差点、ローソンの前から南へ下がり(坂を上り)、1個目の信号(2本目の筋)を西へ折れると、50mほどで「ひいき」に着く。1本目の筋を西に折れてしまうとぐるーっと遠回りする羽目になるので要注意である。この日はヨメと現地集合したのだが、ヨメは見事に1本目を曲がってしまい、ぐるーっと遠回りしたらしい。
そんなハプニングにもめげず、食べた物は以下の通り(久しぶり)。

  • 付き出し
  • お造り盛り合わせ(蛸、鯛、鰤、鮪、烏賊)
  • 蓮根鯛サンド揚げ
  • くもこ醤油焼き
  • 揚げ出し豆腐
  • 和牛肉ネギ巻き
  • かぶら蒸し
  • だし巻き
  • 浅漬け
  • 鯛茶漬け

やっぱかぶら蒸しが美味い。とろりとした舌触りと甘みのある味わいは、寒い京都の冬にぴったりやね。あと蓮根鯛サンド揚げ。さっくりとした歯触りのあとで、鯛の旨味、だしの旨味がじゅっ。ああ今また食べたい。くもこのクリーミーな感じも良い。
季節によっていろんなものが食べられる幸せ。たまには行きたい、いいお店。