久しぶりの自炊

といっても私が作るものは基本的に一つ。スタミナ炒めである。べつに他のものが作れないというわけではないのだが、すぐ出来る、ゴミが少ない、栄養バランスを考えるのも簡単、ご飯も進むといいことずくめだから好んで作るというわけだ。季節によって材料を変えれば飽きることもない。味付けに用いる焼肉のタレを変えればまた気分も変わる。ってなわけで、今日の炒めの材料は以下の通り。

  • ニラ
  • もやし
  • 豚肉切り落とし(バラ)
  • ひまわり油
  • 味しおこしょう
  • エバラ焼肉のタレ(辛口)

実家から送られた来た魚沼産のコシヒカリを4合、IHジャーで炊きあげてさぁ頂きます。味付けは完璧。お米の炊きあがりも上々である。残ったご飯はパックに入れて冷凍庫へ投入。
ニンジンとタマネギもストックしてあるので、今度作る時はそれらを交えてみよう。焼肉のタレはしばらく無くならないだろうから、野菜や肉を変えていろいろ作るのだ。でもその前に来週はカレーでも作ってみようっと。その前に圧力釜、圧力釜。…いつ買いに行けるんだろう?

  • -

実は肉も野菜も切り終えたあとに油がないことに気づいた…なんてことは恥ずかしくて書けない。