京阪丸太町「とりと」の鶏オンパレード
ここによくコメントをくれるYOU-1くん、まみぞうさん、ゆうぞうくんの3人と私で、美味しい焼き鳥を食べにいった。やー、まみぞうさん&ゆうぞうくんと会うのは初めてなんだけれど、文章ってのは人柄が現れるっていう言葉通り、想定の範囲内のキャラで安心した。初対面な感じはほとんどなく、わいわいと楽しい時間を過ごすことができた。さんきゅーね>お三方
では恒例の「食べたものは以下の通り。」
- 地鶏お造り4種盛り(ささみ、むね、砂ずり、たたき)
- 地鶏肝お造り
- ヒネ皮(塩)
- ヒネもも(塩)
- 肝
- ハツ
- とりとサラダ
- きゅうり揚げ
- とりと特製つくね
- せせり
- とりチーズ
- しそ巻き
- しりかわ(塩)
- 皮揚げ(塩)
- 北海道じゃが明太子チーズ
- とりネギ塩
多分これであっているはずだ。やはりキュウリ揚げが美味い。パリッとした衣をまとったキュウリ、塩と醤油のシンプルな味付けなのになぜこんなに美味いのか。とりチーズも素晴らしい。バジルとチーズ、その黄金のコンビネーションは焼き鳥にも通用するのだ。
そしてシメは歩いて5分の「一神堂」にて、中華そばと上海雲呑。香菜の香り漂う雲呑は、スープと一緒に召し上がれ。