叡電元田中「おくだ」のジャンボみぞれかつ

週末の野球で損傷した筋繊維を修復するために、上質な蛋白質を欲している私の体が選んだのは、おくだのとんかつだった。ここは2cm厚の柔らかい豚ロースをジューシーに揚げてくれる上、通常サイズなら850円というお手ごろ価格で提供してくれるので、学生時代から重宝していた店である。通常のロースカツだけでなく、チーズかつ、みぞれかつ、ねり梅かつなどのバリエーションも豊富で飽きることはない。と言いつつ私はここではいつもみぞれかつをいただく。カツに載せられた大根おろし、刻みネギ、刻み海苔。それにポン酢をかけてさっぱりと、かつ豪快にがぶりとやるのが楽しみである。しかも今日はジャンボサイズ(1170円)!日々の健康に感謝。