水曜日はとりとの日

私が愛する焼鳥屋「とりと」に行こうとするならば、お薦めは水曜日である。なぜなら水曜日にはヒネ鶏が入荷するから。え?ヒネって何?漢字で書くと「古」となりますかね。長期飼育された鶏。普通鶏肉といえば若鶏で、肉質は柔らかい。それに対してヒネは肉は堅く締まっていて、噛むのもしんどいけれど、味わいは若鶏の比ではない。ヒネの肝お造りなんてもう最高っすよ、あなた。今日は新メニュー、肝のパテか何かいうのを食べてきた。サクサクのスナックの上に、原形を保ってはいながら半ペースト状になった肝が載っており、黒胡椒がふってある。説明しづらい食べ物だが、これは美味!「ワインと一緒にどうぞ」とのコピー通り、赤ワインにバッチリ合いそうだ。