松阪「脇田屋」の焼肉たち
ナガシマの帰りに、50kmもの寄り道をして立ち寄った。ここは以前、たしか2003年の12月に来たことがあって、あまりに美味くて安かったので記憶に焼き付いているのである。喰ったものは以下の通り。
- 特ロース ¥1300
- カルビ ¥950
- シンゾウ ¥700
- キモ ¥700
- ホルモン ¥600
- キムチ ¥100
- ライス中 ¥210x2
たった5人前?と驚かれるかもしれないけれど、ここの1人前は200g近いんじゃないかな?隣の座敷の9名様のお会計が18000円くらいだった。こちらは2人で4770円。以前来たときも男3人で7200円。とにかく安い。そして間違いなく美味い。
味噌ダレで頂くのがここの流儀らしい。松阪の流儀なのかな?これがまた美味いんだわ。見た目はとんかつソースみたいな色してるくせに、タレだけなめても何ともないくらいさっぱりしてる。でもタレとしての役割をしっかり果たしてくれる不思議なタレ。当たり前のように七輪が出てきて炭火で焼く。特ロースは、やたら白かったり脂ぎったりしてなくて、焼いても脂がしたたる感じではないのに、噛みしめた瞬間に旨味がじゅわーっと出てくる感じ。やられた。