府立大学前「いいちょ」の塩とんこつらーめん

久しぶりに行ってみたら、関西一週間という情報誌の企画で期間限定の新メニューが登場していた。食べずにはいられない、しかしいつもの味も楽しみたい…もし私が一人なら、間違いなく二杯食べていただろう。幸い同行者がいたので、醤油味と塩とんこつの2つを頼み、味見をすることができた。
レギュラーメニューの塩ラーメンは豚骨と鶏ガラのミックス。スープは半透明といった風情なのに対し、塩とんこつは乳白色。見た目の通り、まろやかさが増している。九州のとんこつのように徹底的に炊き出した感じではないので、いわゆる「とんこつっぽさ」を求めると物足りなく感じるかも知れないが、臭みのないまろやかさはやはり非凡だ。ただ、焼き飯と合わせるのならやはり醤油味を頼むのがいい。