京阪丸太町「とりと」のひね皮串焼き(塩)

職場の同期を引き連れて、ひさしぶりの「とりと」。食べたものは以下の通り。

  • ひね肝お造り
  • とりとサラダ
  • せせり串焼き
  • 肝串焼き
  • ねぎま串焼き
  • きゅうり揚げ
  • ひねモモ串焼き(塩)
  • おくらのおひたし
  • ひね皮串焼き(塩)
  • ししとう串焼き
  • 焼き茄子
  • とりチーズ串焼き
  • じゃが明太子チーズ
  • とりと特製つくね串焼き
  • とりぞうすい

やっぱりひね鶏ってのは旨みがあって好きだ。肉質が硬いので、普段若鶏しか食べてない人はアゴがしんどいかも知れないけれど、噛みしめるほどにほとばしる肉汁がたまらない。
そしてヒネは皮も硬く、コリコリしているのだが、それをカリッと焼き上げて塩で引き締め、さらにレモンをしぼって頂くともうサイコーである。ああ何で今日は写真を撮らなかったんだろう。後悔後で立つ。