京阪丸太町「とりと」のひね皮串焼き(塩)
職場の同期を引き連れて、ひさしぶりの「とりと」。食べたものは以下の通り。
- ひね肝お造り
- とりとサラダ
- せせり串焼き
- 肝串焼き
- ねぎま串焼き
- きゅうり揚げ
- ひねモモ串焼き(塩)
- おくらのおひたし
- ひね皮串焼き(塩)
- ししとう串焼き
- 焼き茄子
- とりチーズ串焼き
- じゃが明太子チーズ
- とりと特製つくね串焼き
- とりぞうすい
やっぱりひね鶏ってのは旨みがあって好きだ。肉質が硬いので、普段若鶏しか食べてない人はアゴがしんどいかも知れないけれど、噛みしめるほどにほとばしる肉汁がたまらない。
そしてヒネは皮も硬く、コリコリしているのだが、それをカリッと焼き上げて塩で引き締め、さらにレモンをしぼって頂くともうサイコーである。ああ何で今日は写真を撮らなかったんだろう。後悔後で立つ。